荣誉殿堂
当前位置: 首页 > 荣誉殿堂 > 正文

我校教育部中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地原创的东北秧歌舞蹈节目《姥姥的田》获全国第六届大学生艺术展演二等奖

发布日期:2021-05-17 15:19 点击数:

近日,由中华人民共和国教育部、四川省人民政府主办,主题为“奋斗·创新·奉献”的全国第六届大学生艺术展演活动在成都举行。我校中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地原创的东北秧歌舞蹈节目《姥姥的田》获乙组(专业组)艺术表演类二等奖。此次获奖,是我校东北秧歌传承基地在文化传承传播工作中节目创作、科研建设的重要成果。

全国大学生艺术展演是国家教育部举办的规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年一届。本届大学生艺术展演正值中国共产党成立100周年,颂歌献给党、奋进新时代,展演中生动展现了新一代青年大学生的精神风貌。

舞蹈《姥姥的田》以吉林省独有的袖头秧歌为动作素材,表现在吉林农村田间地头成长起来的小女孩,长大成人后投身新农村建设过程中,回忆起扶养她长大成人的姥姥,那位一辈子耕耘这片田地的姥姥的那份深厚情感,展现了外孙女继承姥姥建设美丽新农村的美好愿景。

本届全国大艺节获奖将成为我校东北秧歌传承的新起点,今后将继续深入挖掘、梳理和弘扬东北秧歌文化与节目创作,切实将东北秧歌传承打造成为我校的特色和品牌,不断提升我校大学生的艺术鉴赏能力,增强民族文化认同感、敬畏感和自信心,为中华优秀传统文化的繁荣发展做出努力和贡献。

(供稿人:李阳  审稿人:姜玉发)