首页
荣誉殿堂 当前位置: 首页
音乐舞蹈戏剧学院原创作品《姥姥的田》获中国舞蹈“荷花奖”
2021-11-05

近日,在山东济南举行的第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖中,长春人文学院的东北秧歌舞蹈《姥姥的田》从43个入围终评的作品中脱颖而出,以97.79分名列第二,荣获本届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞奖,这是东北三省唯一入围终评的作品。

中国舞蹈“荷花奖”是经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,是我国舞蹈艺术领域唯一的国家级常设正式评奖活动,是中国舞蹈界最高奖项。

本届“荷花奖”民族民间舞评奖采用“初评—终评”模式,全国328个院团、院校、群艺馆的民族民间舞作品报名参评。

长春人文学院原创的舞蹈作品《姥姥的田》,厚植于东北地区以农田、粮食为构成的“黑土文化”,以吉林地区独有的东北“袖头秧歌”为素材,利用现代手法,将源于冬天寒冷缩手而舞的袖头秧歌进行创造性转化、创新性发展,表达出时光流逝下东北稻谷的拟人化形象。以稻谷为主观视角,作品借其生长循环的规律诠释姥姥成长的过程,映射出姥姥不同的人生阶段与转折。同时,作品还创新性地使用“绢帽”道具,通过风格化动作与道具运用,完成了东北女人的典型形象塑造。以此表达人与土地之间“耕耘—养育—反哺”的深厚情感,反映出东北黑土地上的人文情怀。

undefined

《姥姥的田》是由长春人文学院、艺术学部、音乐舞蹈戏剧学院、教育部中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地原创的东北秧歌舞蹈作品,由舞蹈系师生担纲排演。舞蹈创作团队由音乐舞蹈戏剧学院特聘教授王小燕,舞蹈系主任张万励、青年编导王艺盟共同组成。在“荷花奖”民族民间舞评选过程中,《姥姥的田》受到评委、专家、学者、专业舞蹈评论人的一致好评。

undefined

《姥姥的田》摘下“荷花奖”,是长春人文学院在舞蹈艺术高等人才培养方面的重要成果。作品的创作依托自身文化区位优势,基于学校自身及教育部中华优秀传统文化(东北秧歌)传承基地平台,通过深入吉林市、梨树县、前郭尔罗斯蒙古族自治县等地进行传统秧歌舞蹈挖掘,集中专业力量、学术力量对于传统文化进行提取、整理、保护、传承的成果。作品将传统文化、地域文化、农耕文化创新性地融入创作当中,是学校在弘扬发展东北地域文化、传统文化所迈出的重要一步。

《姥姥的田》在“荷花奖”的舞台上亮相,无疑为东北舞蹈乃至汉族民间舞蹈创作在路径和方法的探索方面提供了宝贵经验,在一定程度上,推动了秧歌、东北舞蹈及汉族民间舞蹈的创新与发展。

undefined

专家点评——

中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白:

在看这部作品的时候,我深深地被其中的人文情怀和人性美的展示所吸引,作品动作的编排和东北袖头秧歌素材的创造性使用,让我们想起了非常著名的“双创”,即对于中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”。

中国舞蹈家协会副主席、北京舞蹈学院院长郭磊:

这个作品充分体现了民族民间舞在创作过程当中对浓郁的风格和现代意识的把握,通过时空的转换把东北秧歌“稳中浪”“艮中俏”的风格特征融入到作品当中,又很好地把现代意识,特别是跨时空的表现手法进行结合,将人与庄稼的对话、丰收后的喜悦进行拟人拟物的表达,在作品创造上具有独到的地方。

中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、《舞蹈》杂志常务副主编张萍:

《姥姥的田》非常巧妙地在形象塑造、情感抒发和表现手法三方面做到了和谐统一,通过风格化的动作立住了作品人物的形象,通过调度进行叙事情节的转换;作品的调度处理采用了非常典型的现代化创作手段,但它表现的内容是非常传统、朴实、接地气的主题,表现出了民族传统的精神内核,关照了人的生命最本真的情怀,以及人和土地之间深刻的关系。