音乐舞蹈戏剧学院与上海戏剧学院、吉林省博物院共同打造吉林首部沉浸式博物馆戏剧《破晓》首演成功

发布日期:2021-06-28 09:15 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年华诞,由长春人文学院音乐舞蹈戏剧学院、上海戏剧学院及吉林省博物院共同策划的吉林省首部沉浸式博物馆戏剧《破晓》于6月22日在吉林省博物院首演。来自长春人文学院、东北师范大学、吉林艺术学院、吉林体育学院等高校的近五十位大学生观众沉浸在吉林省博物院《破晓—吉林人民革命斗争史陈列》展厅,感受吉林人民反抗封建压迫,抵御外来侵略,争取自由解放的英勇斗争史,并且在近距离的观看与互动体验中感受着戏剧的魅力与鲜活的历史。

这部沉浸式博物馆戏剧《破晓》是由长春人文学院音乐舞蹈戏剧学院表演专业师生与上海戏剧学院硕博团队主创主演,吉林省博物院提供历史顾问、推广宣传、演出环境配套服务等支持。该剧以本展厅的历史脉络和标志事件为依据,讲述了吉林人民遭受日寇侵略后,从老弱妇孺到抗联党员共赴国难、血溅疆场的英雄事迹,最终设计排演出互动体验形式,为广大观众营造沉浸式、戏剧化的历史体验空间。

该剧是吉林省博物院首次尝试的以演剧互动形式进行博物馆教育的新形式。博物馆戏剧是指运用戏剧创作和技术,在博物馆传授历史知识,从而深化博物馆的教育功能。职业演员或者博物馆讲解员采用短剧、独白剧的形式,在博物馆或文化遗迹以特定历史时期的事件为内容向观众做出表演,以帮助观众体验和理解相关历史,它改变了博物馆主要为参观者提供知识信息的功能,让参观者在体验中学习。不少观众是第一次观看博物馆戏剧,他们表示在观看此剧后表示十分感动与震撼,当置身在博物馆这一特殊的环境中近距离感受着活生生的英雄儿女战死沙场、英勇赴死后不由得心生触动,热泪盈眶,尤其是互动环节和沉浸体验让当代的年轻人更加了解什么是信仰,什么是党性,获得了充分的感性体验与理性思考,为当代大学生上了一堂活生生的党史思政课。

作为我省第一部博物馆戏剧,该剧是为党的百周年献上的一份特殊礼物。同时我院表演系戏剧教育方向培养应用戏剧艺术人才、发挥教育价值和社会效益的重要形式。

(撰稿人:赵蕊 审稿人:姜玉发)