音乐舞蹈戏剧学院成功举办第一期博士论坛学术交流会

发布日期:2021-06-10 10:46 点击数:

2021年6月7日,在西校区109会议室音乐舞蹈戏剧学院在读博士、副教授姜娜为学院教师作了题为《二十世纪上半叶中国音乐史写作脉络—“国粹”与“西化”的碰撞》的学术交流会,音乐系全体教师参加此活动。

首先,姜老师介绍了二十世纪上半叶“国粹”派和“西化”派的代表人物,从中西方音乐文化碰撞与融合视角剖析了这一议题的四大研究背景。她从中国传统的“礼乐为先”进行切入,而后分析西方音乐文化理念的冲击,中国音乐史写作脉络便是在这种情境下开始了步履维艰的创作之路。

其次,姜老师从七大方面剖析了西方音乐影响下的中国音乐史启蒙、中国传统音乐史观下的局限与突破、西方音乐史观下的中国音乐史、音乐学观点下的中国音乐史体系、中国音乐史写作的承先启后、中西音乐史观的冲突与融合以及音乐学发展下音乐史的写作困境等。

最后,姜老师提出了音乐学写作中应该思考讨论的三个音乐史学论题,即雅俗乐的历史辩证、中西音乐美学的根本差异以及音乐学范畴拓展对于音乐史观的影响,这些对于未来音乐史写作均具有一定的启示。

参会教师普遍认为,举办这样的活动,交流了思想,获得了启发,提高了认识,受益匪浅,希望学院把这样的学术活动继续办下去。

(供稿人:魏珊 审稿人:姜玉发)