音乐舞蹈戏剧学院在全国第六届大学生艺术展演活动中喜获佳绩

发布日期:2021-05-19 09:42 点击数:

近日,由中华人民共和国教育部、四川省人民政府主办的全国第六届大学生艺术展演活动在四川成都举行,全国共有198所高校、264支代表队、6800余名师生、1800余人的观摩团参加展演活动。

本届大艺展项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类、高校美育改革创新优秀案例四大类。我院报送的《走向经典-中国经典音乐文化传承创新》荣获全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例二等奖,我校荣获全国第六届大学生艺术展演活动“优秀组织奖”。

据教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。今年正值中国共产党成立100周年,“颂歌献给党、奋进新时代”是本届展演活动的鲜明主题。突出育人导向、坚持面向人人、丰富美育实践、健全保障机制是本次展演活动的四个特点。“面向人人”是本届展演活动的重要原则。美育是“五育并举”的重要一环,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要途径。美育教学改革的目标是培养学生的审美和人文素养,需要立足“教会、勤练、常展、常演”的改革路径,充分调动“师、生、家、校、社”五大主体,培养学生基本的艺术知识和技能和专项艺术特长,给予学生欣赏、体验美的机会,培养学生创造美的能力。

本届在全国大学生艺术展演活动中获奖是对我院师生的莫大鼓舞,我院将继续发挥各专业特色,教育同学们立大志、明大德、成大才、担大任,以昂扬向上的精神风貌和奋发有为的理想追求为建党100周年献礼,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(供稿人:姜玉发 审稿人:姜玉发)