音乐舞蹈戏剧学院针对艺术治疗实验室建设召开第一期会议

发布日期:2019-12-17 15:08 点击数:

2019年12月9日,音乐舞蹈戏剧学院针对艺术治疗实验室建设召开第一期会议,与会的人员有副校长、艺术治疗研究中心顾问王中男教授;音乐舞蹈戏剧学院相关领导以及学院部分教师参加。

本次会议围绕艺术治疗实验室的建设现状及未来发展目标进行研讨,会议由副院长韩彦婷主持,首先她对艺术治疗实验室建设项目进行论证,她强调艺术治疗实验室基于音乐舞蹈戏剧学院硕士学位点而建设,并符合当下跨学科领域合作研究的基本需求;副校长王中男向参会人员进行了艺术治疗研究项目的指导,明确音乐治疗实验室的相关功能及跨学科研究的基本方向;赵木希老师向参会人员阐述艺术治疗实验室现阶段建设现状与未来发展目标,结合艺术治疗实验室的相关功能展开探讨,对艺术实验室未来的活动开展与科研方案进行论述;李美善老师跟大家分享了关于艺术治疗的相关概念、国内外艺术治疗发展情况及中西方研究差异、艺术治疗课程设置以及我国目前艺术治疗实验室的建立情况;最后,三个系的教师们针对艺术治疗实验室的建设及各专业跨学科研究的必要性与前瞻性进行讨论与分享,学术氛围浓厚!

艺术治疗的起源可以追溯到史前时代,人类因对于大自然中许多现象感到畏惧与恐慌,在岩洞中留下许多的壁画以表达其敬畏之心,在壁画中我们知道了音乐、舞蹈、美术在远古时期的重要作用。我院建设艺术治疗实验室无论在教师教学、科学研究方面都会起到助推作用,本次会议使教师们对艺术治疗实验室的功能与内容都有一定的了解,为后续项目开展提供前提保障。最后,副校长王中男对我院教职工对于学术的思考能力与学术氛围给予高度赞扬,教师们也对艺术治疗实验室项目信心满满,努力建设学校一流的实验室!

(供稿人:董泓序  审稿人:姜玉发)