活动专栏
当前位置: 首页 > 学院概况 > 活动专栏 > 正文

音乐舞蹈戏剧学院举办日本对马宽子教授钢琴公开课

发布日期:2019-09-25 12:38 点击数:

9月10日至17日,日本著名钢琴家、教育家,日本伊丽莎白音乐大学名誉教授,我院客座教授对马宽子教授在学院进行了为期七天的讲座及公开课。

对马宽子教授是日本伊丽莎白音乐大学名誉教授,年轻时便在法国巴黎学习钢琴,曾多次在欧洲各国举办个人独奏音乐会。此次授课,对马宽子教授针对我院钢琴专业青年教师即将赴日参加中日友好钢琴演奏会的曲目进行指导和讲解,授课曲目有:柴可夫斯基《胡桃夹子》、阿连斯基《第一钢琴组曲》、夏布里埃《西班牙狂想曲》及中国青年作曲家艾珺的《弥夏》等。对马宽子教授在授课过程中重视音乐的表现力,强调通过音色、速度及力度等方面体现音乐特征,体会音乐情绪,从而更从容自然地进行演奏。在专家讲座上,对马老师分享了其本人的教学经历、教学经验,对我院钢琴老师在教学中遇到的困惑与难题进行了细致的解惑答疑。

经过七天的课程,钢琴教师无论在钢琴演奏技巧上,还是在对音乐作品的理解上,都有了新的提升。更难能可贵的是,对马老师今年已经83岁高龄,自2005年被聘为音乐系的客座教授,此次长春授课已经是对马宽子教授来我院授课的第十四年,在这期间,对马宽子教授先后五次邀请并组织我院钢琴教师与日本伊丽莎白音乐大学及日本虹桥协会的教师们举办中日友好钢琴演奏会,演奏地点遍布日本东京、广岛、青森及中国长春。她对钢琴执着的热爱和对学院师生无私的关怀,深深的感染着每一位师生。此次钢琴公开课,有效地提升了钢琴专业教师的演奏能力,增强了学院学生的学习动力,为我院钢琴教师提供了走向国际舞台的机会,为提升学院的钢琴教学质量和人才培养做出了积极地贡献。

(供稿人:董泓序 审稿人:姜玉发)