学院领导班子

学院党总支书记、戏剧表演系主任李丽

发布日期:2021-03-16 07:32 点击数:

音乐舞蹈戏剧学院党总支书记(戏剧表演系主任)

李丽:正高二级教授,中国共产党党员,中华民族文化促进会会员,吉林省朗诵家协会副主席,吉林省戏剧家协会理事。全国、省、市三栖德艺双馨艺术家称号,吉林省首批拨尖人才,吉林省第十批突出贡献专家奖,享受政府津贴;中国话剧最高奖金狮奖个人表演奖获得者;应邀入编《青年艺术家词典》。原长春话剧院业务院长。历经40多年的艺术生涯,在《昨天.今天和明天》《救救她》《安娜克里斯蒂》《蒙克斯威尔庄园谋杀案》《情人》《情感操练》等近50余部作品中担当主演,先后多次获得全国优秀表演奖、个人明星奖、个人表演一等奖。拍摄了《山村新人》《闪光的箭》 《今冬不言情》《女子监狱》《突围》等二十几部电影电视中担当主要演员。不但在表演艺术中获得突出成就,也在戏剧导演领域有较深的造诣,曾导演儿童剧《快乐汉子》《魔碟》等十余部作品,导演小品《小时工》《都市少年山里娃》《佛鼠》《欢喜亲家》等近二十余部作品,多次获得吉林省导演一等奖、优秀服装设计奖。曾在香港大公报和吉林日报发表文章。从事教学15年以来,在吉林省多所高校出任客座教授,后担任东北师范大学人文学院音乐舞蹈戏剧学院戏剧影视表演系系主任职务,教学成果显蓍,用自己独特的教学方法带领师生共同研究,探索自主创作,以原创作品为载体开展研.创.演.教实践性人才培养。多次带领师生参加国家及省级各项赛事,师生百余人次获奖,本人获得最佳导演奖、优秀编剧奖等。指导国家级大学生创新创业训练项目,连续三届主持的原创项目获批国家教育部高校原创精品行动推广计划项目、全国民办大学党建特色优秀剧目项目、吉林省优秀文化艺术作品扶持资金项目、吉林省高雅艺术进校园优秀剧目。由中国科技技术出版社出版专著《儿童戏剧教育理论与实践》(主编)。